佛教对心理影响有哪些方面,请问信佛,拜佛对实际工作和生活还有心理有什么作用吗谢谢.

laoshi 心理科普 2024-04-29 10:10:01

1、请问信佛,拜佛对实际工作和生活还有心理有什么作用吗?谢谢.

请问信佛,拜佛对实际工作和生活还有心理有什么作用吗?谢谢.

佛法主要是让我们懂得如何正确思维、正确认识世界,讲究“缘起”的重要意义。理解佛教的思想对于克服心理问题、精神压力,正确认识社会行为中遇到的各种问题有重要的意义,可以明白事情的产生、发展和变化,可以客观看待生命价值、物质价值,所以信佛对生活有非常大的影响。

从行为上说,是以正见思想来理解生活分析生活;从精神上讲,是通过对佛法的信任产生精神上的支持和督促。

以上说的是“信”的意义。

如果说“拜佛”和“念佛”的意义,除了上面说的思想的重要影响以外,可能对精神作用影响更大。

一方面,念佛号、拜佛可以成为一种修心的手段,可以达到精神思维静止的状态,从而使意念不再产生妄觉妄动,从现代方法来看,类似于使用低频声波等形式进行的催眠。从物理形式上分析是心律的稳定、精神思维的稳定;从意识上来说,是提高一定的主动行为使精神更加集中,从而减少联想和放大等心理作用。

但此方式只适合于精神心理问题比较少的朋友,不适合于有长期心理问题的朋友。如果是这类朋友,可能会因为执著于想象、意念,而产生更大的心理负担,造成与生活行为的脱节。

信佛,学佛,修行,能够给你带来三种好处。

首先是智慧,然后是慈悲,再后是善缘。

通过不断的学习思考和实践佛理,你的处世哲学会变得更加趋近于平和与真实,思考问题更加深广慎密,人生观世界观价值观变得明确清晰,那时你的心地会变得纯洁善良,你会广结善缘,无论生活和工作都如鱼得水……

三个好处是互为因果的关系。

以上是个人愚见,仅供参考。

花什么钱?买书的钱肯定要花的,如果你是上网查学习资料那么网费肯定也要花,其他的还有什么花销?我好象没花过别的钱。

单纯的信佛、拜佛,可以说功德非常大,起码会种下很多善根,结下很多善缘,而且也能遣除很多的违缘。佛菩萨的愿力和慈悲力不可思议,经常拜佛、祈祷、许愿对工作事业等会有一些作用的,真是不虚。

但是,佛教的真正伟大还在于佛陀为众生宣说的重重智慧与方便。要想真正的对工作和心理起到真实的作用,应该学习一下佛法中针对烦恼的智慧,只有这样才能从根本上了解烦恼源于何处,怎样的烦恼用什么样的对治方法最好等等。例如索达吉堪布讲解的《入菩萨行论广释》中针对众生的各种烦恼进行了彻底的剖析 ,深入浅出的阐述了真理,比如对于嗔心导致的烦恼,形成的原因,嗔恼的危害,嗔恼的本质,对治的方法等等。针对其他烦恼,调整心理的也非常多,我记得有一句话印象比较深,“遭遇任何事,莫扰欢喜心,忧恼不济事,反失诸善行。若事尚可改,云何不欢喜,若已不济事,忧恼有何益?”等等有很多的智慧言辞,楼主有兴趣可以看看。网上资源很丰富的。另外,《佛子行三十七颂》中说到,“自嗔心敌若未降,降伏外敌反增强, 故以慈悲之军队,调伏自心佛子行。一切妙欲如盐水,愈享受之愈增贪, 令生贪恋诸事物,即刻放弃佛子行。”等等调整心理的内容非常多。相信将类似的一些智慧数数串习,调整心理应该问题不大。再加上虔诚礼佛,拜佛自然利益很大。

正信佛,你对工作和你周围的人的看法就改变了,你学会很多忍让的东西,也能处理好好多事,就看你用什么心学佛了

不会的

可以改变因果,感召善缘。更重要的是能解脱生死轮回。

2、佛教对人生有什么积极影响

佛教对人生有什么积极影响

指引你明心见性 离苦得乐

弃恶从善 倒人向善 有个平和的心态

觉悟一切

个人自扫门前雪……

其实每个人都有信仰,是来之心中,佛教对亚太地区较为广泛,影响深远,佛教的大道理就比较多啦。 对人生悟出很多道理,主要看你怎么理解。

面对真相。

3、学佛可以使内心平静快乐吗

学佛可以使内心平静快乐吗

您说的很对。学佛的目的也在于此。外界的事物纷纷扰扰,变化无常,而一颗平静的心灵则不会受其影响,因为知道了一旦不执著于物,心灵也就还归本位。道理虽然明了,处之实在不易,能够时刻处于一种清醒冷静状态,这就是大智慧。

这个问题很难回答,好比问“吃饭能让身体健康吗?”,要看自己怎么做,做到什么程度。如果心态好,不学佛也能内心平静,如果学佛学不会慈悲和放下,内心波澜一点都不会少。

4、信佛的好处

佛教是最好的心理医生,学佛是人生最高的享受; 佛教会教人:如何树立正确的人生观、世界观,如何为人处事,如何学习、工作、生活,让人生过得有意义有价值而不枉此生;学佛信佛能使人:增长智慧、增加福报、健康长寿、吉祥平安、开心快乐、事事如意、逢凶化吉、驱邪避难、离苦得乐 。



 印造佛经佛像、信佛学佛之十大利益好处:

一、从前所做种种罪过,轻者立即消灭,重者转轻;

二、常得吉神拥护以后,一切瘟疫、水火、道贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受;

三、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能为害;

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所作吉利;

六、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜;

七、愚者转智,病者转健,困者转亨,不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身;

八、永离恶道,受生善道,相貌端正,天见超越,福禄殊胜;

九、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,福禄棉长 ;

十、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果,所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛!

要是求什么好处就别信佛了

5、佛教对人有没有精神危害

你好!

佛教,是佛祖传授的,对人类有益无损,谁学习,谁受益。

如有疑问,请追问。